首页» 党建评估专题网» 党建成果

【五年成果一】加强顶层设计,统揽学校发展方向和改革全局

时间:2017-11-17 来源: 作者: 字号:AA

长期以来,学校党委始终立足于观大势、谋大事,切实把握国家形势新变化和首都发展新要求,深入思考“办什么样的首经贸、怎样办好首经贸”这个根本问题,牢牢掌握党对高校工作的领导权,把落实好中国特色社会主义大学“四个服务”作为根本使命,科学设计、统筹全局,把方向、管大局、作决策、保落实,确保党的教育方针在学校教学、科研、管理各领域得到贯彻落实,有力推动了学校各项事业又好又快发展。

(一)把握方向、谋划全局,加强党对学校工作的全面领导

五年来,学校党委牢固树立“四个意识”,坚定履行管党治党、办学治校的主体责任,在学校发展规划、内部治理、重大改革等方面加强顶层设计,进行统筹谋划,始终确保学校发展的正确方向。

——凝聚形成学校发展新共识。一方面,学校领导班子通过每学期开学前召开务虚会,就关系学校全局、系统、长远的发展战略和重要工作,从政治、思想、理论、对策方面进行研究讨论,加强班子成员沟通协调,发挥集体领导合力,实现党政协同运转;另一方面,校领导班子成员深入基层一线调查研究工作,倾听师生声音、回应师生关切、凝聚师生智慧。在学校发展规划、人事聘任等重大决策出台前,都经过党委全委会、常委会、校长办公会、教代会、教授代表座谈会、青年教师代表座谈会、民主党派人士座谈会等多层次、多渠道广泛征求意见建议的过程。全校上下进一步形成了新形势下促进学校发展的新共识,即人才培养质量同首都发展定位相适应,科学研究方向同国家战略方针相一致,文化传承功能同北京城市特色相协调,社会服务贡献同区域协同趋势相吻合,国际交流水平与学校战略目标相统一。不断推进学校发展与国家导向、首都走向同向同行;推进学校改革发展与经济社会大局同向同行;推进思想政治工作各部门、各系统在立德树人的大格局中同向同行;推进中国特色社会主义大学事业发展与教职员工职业发展同向同行。

——研究制定引领学校发展的战略规划。学校党委坚持规划先行、谋定后动的理念,通过制定规划,把师生发展共识转化为有效的政策措施。学校党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,遵循教育发展规律,坚持立德树人根本任务,立足学校办学特色和发展实际,主动对接国家和北京市经济社会发展需求,形成了引领学校发展的“十三五”规划,提出了学校“十三五”期间“立足北京、服务社会,把学校建设成为国内一流、国际知名的财经大学,为融入国家建设‘世界一流大学和一流学科’战略奠定基础”的奋斗目标。同时,学校党委以深化综合改革为有力抓手,确保“十三五”规划各项任务落地落实,研究制定了《关于全面深化综合改革的意见》及任务分解表,确定了3个综合改革试点学院,明确了学校全面深化改革的路线图。目前相关改革工作已取得了积极成效。

——推进学校治理体系和治理能力现代化。学校党委以北京市属高校章程建设试点工作为契机,推进依法治校,完善内部治理。一方面,《首都经济贸易大学章程》核准发布后,学校党委将章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,以章程为统领开展制度建设,基本形成了上下衔接、职责清晰、相互协调的校内制度体系。另一方面,着力提升内部治理的科学化、规范化水平。一是进一步理顺内部管理体制,制定了《党委领导下的校长负责制实施办法》,修订了决策会议议事规则,不断健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。二是进一步尊重和支持学术权力发挥作用,修订了《学术委员会章程》,完成了校院两级学术委员会调整工作,校长不担任校学术委员会主任,突出学术委员会作为校内最高学术机构的地位和作用。三是进一步深化校院两级管理改革,制定并落实《学院工作规定(试行)》和《系(教研室)工作规定》,积极探索落实学院办学主体地位。四是进一步加强民主管理和监督,通过落实教代会代表根据议题列席校长办公会、双代会提案制、职能部门答询、信息公开等制度,不断完善民主管理和监督机制。

(二)强化特色、提升内涵,引领学校改革发展事业新进步

五年来,学校党委持续深化综合改革,紧紧围绕建成一流财经大学的目标,促进质量提升和内涵发展,不断提升核心竞争力,更加注重发挥市属重点大学的示范引领作用和自身在人才培养、科学研究、队伍建设、开放办学等方面的优势,带头做好服务北京这篇大文章。

——人才培养质量稳步提升。学校党委始终把提高人才培养质量作为办学的首要任务。五年来,学校本科教学以学分制改革为方向,初步建立学生的学业选择权机制,形成多样化的人才培养格局,获得9项国家级、30项北京市级教育教学改革成果。研究生教育改革不断深化,研究生创新能力不断提高,专业学位研究生教育得到较快发展。毕业生得到社会广泛认可,本专科生和研究生就业率分别保持在98%96%以上,一大批校友成为服务国家和北京市经济社会发展的重要力量。

——师资队伍力量持续优化。学校党委始终把师资队伍作为实现学校发展目标的关键。五年来,学校党委坚持“引育并举”,努力构建高素质的师资队伍。学校实施多元化的人才聘用机制,外聘特聘教授、讲座教授、兼职教授116人,成立了国际经济管理学院,“双轨制”引进海外人才33人。加强师资队伍的培养与培训,遴选出3名经贸学者、79名后备学科带头人和136名中青年骨干教师,支持162人次到国外进修学习和参加各类国际学术会议。完善多样化的人才考核评价体系,健全不同类别专任教师和科研人员的晋升与评价机制。经过两轮教师职务聘任,以国家财税法研究团队、特大城市经济社会发展研究团队为代表的一批学历层次高、研究能力强、具有国际视野、结构合理的教学和科研团队已经形成。

——开放办学水平进一步提高。学校党委坚持外引内联、交流合作,服务国家“走出去”战略。五年来,学校不断拓展高水平国际合作,新增了18所排名全球前200名的合作伙伴,学校国际化水平和留学生教育水平稳步提升,海外孔子学院影响日益扩大。目前,学校已与全球33个国家和地区的132所高校建立了合作关系。五年间共有1100余名学生赴境外参加交流学习。同时,积极推进校政、校企和校际之间开展深层次合作,有效提升了学校的社会影响力和服务首都经济社会发展的能力。

——学科和科研实力不断提升。学校紧密围绕北京的城市功能定位,调整学科布局,加强学科内涵建设,整合优势科研资源,搭建新的服务首都功能定位和京津冀发展的智库平台,努力提升服务国家和首都北京的辐射力。学校高层次科研项目和高水平论文发表方面表现突出。2012年以来,获批的国家级科研项目年增长率为29%。在发表国际高水平论文方面,2013年以来,学校已连续三年在荷兰蒂尔堡大学经济类论文收录榜上排在国内前十名的位置,2015年位列全国第四。

学校大力推动协同创新,成立了特大城市经济社会发展研究院,围绕京津冀协同发展战略进行深入研究,已连续6年向社会发布《京津冀蓝皮书》,引起了社会的强烈反响以及中央和地方的高度关注。获批了城市群系统演化与可持续发展的决策模拟研究北京市重点实验室,并成为北京市首批首都新型智库的试点单位。同时,学校智库研究成果得到有效转化和推广,以全国人大财经委副主任郝如玉教授为代表的学校科研人员取得的30余项成果,获得习近平、李克强、张高丽等中央和省部级领导批示;一批成果被《国家社会科学基金项目成果要报》等选发,产生了广泛的社会影响。

经过五年的发展,学校的综合实力、美誉度和影响力在北京市属市管高校中位居前列,紧紧跟住了国内财经类高校的第一梯队。

关 闭
打印 编辑: 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn