首页» 党建评估专题网» 党建成果

【五年成果二】强化立德树人,推动师生思想政治工作协同共进

时间:2017-11-17 来源: 作者: 字号:AA

加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学和培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。五年来,学校党委深入贯彻落实党中央关于加强思想政治工作的重要部署,加强顶层设计、政策保障和资源投入,制定并实施了《关于新形势下加强和改进思想政治工作的实施意见》,统筹推进教师和学生思想政治教育工作,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态工作主导权。

(一)系统整合、协同发力,构建全方位全过程全员育人体系

学校党委把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。党的十八大特别是全国高校思想政治工作会议召开以来,党委科学设计思想政治工作体系,抓住关键环节,创新途径方法,不断增强师生思想政治教育工作的实效性。

——把思想政治教育工作贯穿到人才培养全过程。学校牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,进一步加强人才培养和专业课程建设,在制定或修订学校《2017版本科人才培养方案的指导意见》《教师本科教学工作管理规范》《提升本科课堂教学质量的若干意见》《本科课堂教学评价办法》《本科教学质量评选与奖励办法(试行)》《本科专业管理办法》《教材选用管理办法》等7项人才培养制度中,把全国和北京高校思想政治工作会议精神落实到人才培养的各个环节。201710月,着眼现实问题的实效性解决,学校以加强教师思想政治工作、构建全程育人体系为主旨,召开了学校思想政治工作会议,出台了《关于加强和改进新形势下教师思想政治工作的实施意见》《关于深化思想政治理论课实践教学改革的意见》和《师德一票否决试行办法》等重要制度文件,推动立德树人由理念转化为风尚,由制度稳固为行动。

——加强思想政治理论课建设。学校党委常委会多次专题研究思想政治理论课建设工作,校领导与马克思主义学院领导班子一道,共同推动思想政治理论课建设,探索构建马克思主义学院与学生、宣传工作系统特别是各学院的协同联动机制,搭建了思想政治理论课教师与专业课教师在学生实习实践上的协同平台。加大经费支持力度,按照生均20/年的标准,划拨思想政治理论课专项建设经费。推进思想理论课课程改革,改进教学方式方法,及时丰富教学内容,发挥名师引领作用,推进实践教学,不断提升学校思想政治理论课教学质量。由马克思主义学院老师自发设立、吸引了全校研究生参加、以阅读马列主义和中国优秀文化经典典籍为主旨的“绿洲学园”读书会已坚持了6年。几年来,学校获批了北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点,1名教授入选“四个一批”人才工程和国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,各有1名教师被评为北京高校思想政治理论课特级教授和特级教师。马克思主义学院教师中的教授、副教授占比在各学院中名列前茅。

——拓展大学生思想政治工作新内涵。学校党委着力增强大学生思想政治教育工作的针对性与亲和力。一是聚焦理想信念教育,丰富“三大典礼”“三大课堂”“一院一品”等品牌活动的内涵,完善新生教育与毕业生教育体系。二是落实学校《传承中华优秀传统文化实施方案》,完善“礼敬中华传统文化‘1234’育人体系”,通过文化精品进校园等活动推进以文化人以文育人。三是完善大学生发展辅导与服务体系,深入开展学风建设,着眼于扣好新生成长第一颗扣子,实施“新生优良学风培育计划”,连续四年实行新生晚自习制度,全面推进学业辅导。加强创新创业教育,提升精准就业指导与服务水平,细致做好学生心理健康及资助育人工作。四是加强第二课堂建设,强化实践育人。扎实开展生态文明教育,获批“国家生态文明教育基地”。加强艺术教育工作,学校大学生艺术团获得689项国际级、国家级和北京市级奖项。五是充分发挥校友育人功能,实施“校友导师计划”,通过校友大讲堂、主题沙龙、创业项目等助力学生成长发展,已有近500名学生受益。

——加强辅导员队伍建设。学校党委研究制定了《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》《思想政治教育专业技术职务晋升规定》《辅导员考核管理办法》等制度,推动了辅导员队伍体系的规范化、制度化。加大辅导员队伍补充力度,保持辅导员总量逐年增长,2018年将实现师生比1:200的比例。实施辅导员“素质培养计划”与“卓越发展计划”,组织辅导员参加校内外培训400余人次。五年来,27名辅导员被评为北京市优秀辅导员,2名辅导员获得北京市辅导员职业能力大赛二等奖。

——加强和改进教职工思想政治工作。学校党委成立了党委教师工作部,明确1名党委副书记分管教师思想政治工作。加强教师党支部理论学习工作,建立以系(教研室)为单位每月一次的集中理论学习制度。召开全校宣传思想工作会议,研究制定学校《建立健全师德建设长效机制的实施意见》和《教师职业道德和行为规范》等制度,推动落实“六位一体”师德建设体系。严把政治关,将思想政治表现和课堂教育质量作为教师评聘考核的首要标准,实行师德“一票否决”。开展师德师风宣传教育,推出“驼韵师话”品牌活动,挖掘教师为人为学为师的典型经验。进一步发挥教师促进中心(OTA)在教师思想政治工作中的作用,几年来,举办了主题午餐会、研讨会等活动30余场,1350人次参与。继续以“驼峰计划”为抓手,加强青年教师思想政治工作,实施“领航、铸魂、修德、卓越、暖心”五大工程,提升青年教师教学、科研和社会服务能力,促进青年教师身心健康。

(二)与时俱进、丰富载体,不断加强宣传思想和意识形态工作

多年来,学校党委始终坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,学校的宣传思想工作迈上了新台阶。

——强化理想信念教育。学校党委坚持用马克思主义中国化最新成果武装党员干部和广大师生,不断强化师生的思想认同、政治认同和情感认同。深入学习宣传贯彻党的十八大以来的历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解党中央治国理政新理念新思想新战略,积极开展“中国梦”和社会主义核心价值观教育,理论学习实现从学校领导班子到中层干部、党支部书记、学科骨干和辅导员的全覆盖。以纪念“建党95周年”“长征胜利80周年”“建校60周年”等重要节点为契机,创新师生思想政治教育载体与形式,搭建“接地气”的教育平台,开展一系列有内涵的品牌教育活动,构建了培育和践行社会主义核心价值观长效机制。学校3项成果获评北京高校社会主义核心价值观教育品牌项目。

——把握意识形态工作领导权。学校党委坚持以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。一是落实意识形态工作责任制。制定学校《关于实施〈党委(党组)意识形态责任制实施办法〉的实施意见》及相应的工作规程,落实学校和二级单位党委书记的第一责任、分管领导的直接责任和其他领导的“一岗双责”。二是加强意识形态阵地管理。加强对课堂讲授、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛以及会议室、教室等活动场地的管理,加强对校内各类出版物、宣传品、印刷品、网站、微博微信公众账号的监督管理。三是强化网络舆情研判与管理,五年来,共收集师生各类信息5500余条,编印《教工信息》50期、《学生信息》70期,完善舆情引导联动机制,妥善处置突发舆情事件。

——注重以文化人以文育人。首都经济贸易大学在一个甲子的办学历程中,凝练出以“骆驼精神”为代表的大学文化。学校党委以纪念建校60周年为契机,通过编撰校志和年鉴、建设校史馆、创作校歌、出版校园文化丛书、命名楼宇道路和景观、举办国际文化节品牌等“六个一”品牌工程,丰富了校园文化建设内涵,将抽象的价值导向融入师生文化活动中,潜移默化形成价值认同,增强师生的文化认同、文化自信与文化自觉。学校连续三年荣获教育部全国高校校园文化建设优秀成果一等奖和二等奖。

——积极做好对内对外宣传。学校党委充分发挥校报、广播台、电视台、新闻网、官方微信的优势,牢牢把握正确的舆论导向。五年来,推出了校报专栏、专题网站和专题片77个,48篇作品获得北京新闻奖,35件作品获全国高校电视奖。大力加强对外新闻宣传,据不完全统计,2012年以来,国内外各级各类媒体对我校的新闻报道共1600余篇,有效提升了学校的声誉和社会影响力。

实践证明,学校党委扎实开展师生思想政治教育工作取得了显著成效。五年来,我校师生综合素质进一步提升,我校教师27人次获得全国优秀教师、全国优秀科技工作者、首都劳动奖章、市级优秀教师、市级先进工作者、市级教学名师等各类荣誉称号,学生在全国和北京市各类大学生竞赛中获奖1416项,充分展示了师生良好的精神风貌。

关 闭
打印 编辑: 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn