首页» 党建评估专题网» 党建成果

【五年成果三】夯实党建基础,为学校发展提供有力支撑

时间:2017-11-17 来源: 作者: 字号:AA

加强和改进党的建设,是学校改革发展稳定的根本保证。五年来,学校党委着力从严从细抓管党治党,做好思想引领、提升领导班子及干部的办学治校能力、增强基层党组织活力及加强党风廉政建设等党建基础工作,为学校事业发展新局面提供强有力的支撑和保障。

(一)管党治党、从严从实,切实肩负起全面从严治党责任

五年来,学校党委切实履行党委主体责任,持续健全党建工作责任体系,加强系统谋划,层层压实责任,不断提升党建工作制度化、规范化、科学化水平。

——科学制定党建工作规划。党建工作规划是学校进一步加强党的建设,全面提升党建科学化水平的纲领性文件和行动指南。学校党委经过广泛征求师生意见建议,制定实施了学校《2013-2017年党的建设工作规划》,全面部署学校党的建设的指导思想、工作原则、总体目标和主要任务。经过几年的努力,党建工作规划的各项任务已基本完成。目前,学校党委正在研究制定新的《2018-2020年党建与思想政治工作规划》,并正在筹备召开学校第四次党代会。

——强化党建工作责任落实。学校党委加强二级单位党委、党总支、直属党支部委员会建设,强化基层党组织负责人的责任意识和履职能力。制定《关于进一步加强基层党组织建设的意见》,对学校各级党组织抓党建工作责任制及强化党员先锋模范作用的机制提出明确要求;制定《教师党支部书记职责》,进一步规范教师党支部书记工作,促进教师党支部作用发挥;每年实行二级单位党组织负责人党建述职评议工作、党支部书记述党建工作;建立每月二级单位党组织负责人例会制度;完善学院党政联席会议制度,明确二级学院党政领导班子职责和工作规则,健全学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提高班子整体功能和议事决策水平。

(二)坚守规矩、改进作风,全面提升领导班子和干部队伍素质

领导班子是学校改革发展的领导者、组织者和推动者,干部队伍是学校改革发展的关键因素。多年来,学校党委努力建设开拓创新、团结高效、求真务实、勤政廉洁的领导班子和德才兼备、结构合理、素质优良、高效精干的干部队伍,有力地推动和保障了学校的改革、建设和发展。

——切实加强领导班子思想政治建设。学校党委牢固树立“四个意识”,自觉经常同党中央对标对表,时刻校准自己的思想和行动,不断加强班子和干部的政治理论学习。修订《党委中心组理论学习制度》,规范了校院两级中心组学习的组织、参加人员范围、学习内容,规范学习记录。五年来,党委认真贯彻中心组理论学习制度和寒暑假校领导班子务虚会制度,将理论学习与贯彻执行党的路线、方针和政策相结合,与领导班子成员党性锻炼相结合,与积极探索和思考学校教育教学改革的实际问题相结合,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。2012年以来,我校校级领导干部撰写理论文章46篇,多篇获教育系统优秀理论文章奖,领导班子的“四个意识”不断提高,政治敏锐性和政治鉴别力不断增强。

——提高领导班子民主决策水平。学校党委不断完善科学决策、民主决策的运行机制。一是认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责,不断完善领导班子议事决策机制,进一步修订了党委全委会、常委会和校长办公会的议事规则。二是学校主要领导坚持做贯彻民主集中制的表率,书记和校长相互支持,团结共事,并就学校发展中的重大问题进行充分沟通。党委重视班子成员之间的沟通,形成了干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲的良好氛围。三是坚持依法办学,充分调动教代会、党外人士代表和广大师生的积极性和创造性,注重发挥学术委员会、教学指导委员会等各类委员会在学校管理中的作用,凡属教职工切身利益的重大事项,以及重大决策和重要改革执行前,领导班子都坚持发扬民主,通过各种形式充分听取师生的意见和建议,确保民主管理和科学决策的水平。

——提升领导班子办学治校能力。学校党委致力于增强领导班子对新形势新局面和高等教育发展规律的科学认识和判断,提高领导班子的战略思维和办学治校能力。一是领导班子成员认真参加中央和市委组织的教育培训和进修,努力提升领导能力专业化水平。二是加强学校发展顶层设计,研究制定了学校“十三五”发展规划、《首都经济贸易大学章程》等,明确了未来发展战略目标和任务。三是切实把握全面建设小康社会、京津冀协同发展、建设国际一流的和谐宜居之都、“双一流”大学建设等重大机遇,在注重内涵发展和提高教育质量的基础上保持发展的连续性和可持续性。五年来,学校领导班子办学治校能力得到显著增强,树立起了较高的威信,显示出较强的开拓创新意识。2016年领导班子民主测评满意度在市属高校32个单位中位居第二。

——践行全心全意服务师生的良好作风。学校党委持续加强作风建设。一是巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育。召开11场座谈会,认真查摆领导班子和个人“不严不实”的问题,制定了整改方案并切实推动整改。二是健全并完善领导班子调研制度、联系基层制度、校领导接待日制度和到教学一线听课制度。书记、校长带头深入一线,领导班子成员每年都围绕学校改革发展中的问题进行专题调研,推动问题解决,收到良好效果。三是开好专题民主生活会。会前,分别召开干部、教师代表、离退休老同志、民主党派代表等不同层面的座谈会,广泛听取意见;会上,校领导班子成员开展相互间的批评与自我批评,不断提高解决自身问题的能力。四是持之以恒抓好整改落实。党委高度重视整改落实的建章立制,2012年以来,先后制定《国内公务接待管理办法》《保留公务用车使用管理暂行办法》《校内会议经费使用管理办法》《工作餐费管理办法》等制度堵塞管理漏洞,带头调整办公用房,解决群众关注的热点问题,增强了班子凝聚力和战斗力。

——打造高素质有活力的干部队伍。学校党委坚持好干部标准和正确选人用人导向,一是规范干部选拔任用程序,修订了学校《处级领导干部选拔任用工作实施办法》。强化党组织领导把关作用,研究制定学校《落实干部选拔任用工作纪实制度》。2015年,学校完成新一轮处级干部整体换届工作,全程接受纪委和教职工的监督,有效促进了优秀人才脱颖而出。二是加强中层干部教育培养,强化岗位培训,健全脱产学习制度,推动干部挂职锻炼交流。五年来,共举办校内专题培训21次,累计培训2600余人次,选派34名干部进行挂职锻炼。三是坚持从严管理干部。学校党委加强对领导干部的监督,坚持和完善领导干部个人有关事项报告等制度。综合运用考察考核、述职述廉、民主生活会、巡视整改等方式,用好提醒、函询、诫勉等组织措施,对领导班子和干部进行监督。全面推进经济责任审计、问责和任职回避。

(三)强化规范、增强活力,切实加强学校基层党组织建设

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。学校党委将夯实基础、强化规范、增强活力作为五年来学校基层党组织建设的重中之重,着力破解党建“最后一公里”问题,进一步发挥基层党组织的政治核心与战斗堡垒作用以及广大党员的先锋模范作用。

——加强基层党组织规范化建设。学校党委实施“基层党组织行动计划”,以教师党支部建设为重点,以落实“三会一课”制度为关键,加强基层党组织建设。一是推进基层党组织全面有效覆盖。进一步规范并及时调整优化基层党组织设置,新成立14个二级单位党委。调整优化二级党组织负责人队伍,完成基层党组织换届工作。二是强化基层党组织政治引领。进一步完善学院党政联席会议制度,确保学院党组织在本单位干部和教师队伍建设中发挥主导作用。三是强化基层党组织的服务功能。实施“六个一百”计划,构建党员和党员领导干部服务基层、服务群众的长效机制。四是加强教师党支部建设。着眼破解“最后一公里”难题,开展以驼韵传承为牵引、具有学校党建文化鲜明特色的教师支部建设。五是加强基层条件保障。学校党委加强党支部活动支持保障力度,按照年人均300元标准保障教职工党员活动经费及党员教育经费;按照年人均不低于50元标准新增学生党员活动经费。

——着力增强基层党组织活力。学校党委以推进学习型、服务型、创新性党组织建设为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育和基层党建工作创新。一是完善“行动学习”体系,充分发挥学校作为北京市建设学习型党组织工作示范点的引领作用,鼓励学院打造学习型党组织品牌活动,并设置了集入党宣誓、学校党史与优秀党员事迹展示、党史VR体验、主题党日与师德教育场地等多功能的学校“党员之家”。二是统筹开展党建和思想政治工作课题研究,加强原有研究平台的整合,发布课题指南,加强申报评审和过程管理,真正让党建课题研究助力提升党建和思想政治工作实效。三是改进“主题党日”和“党建工作创新项目”评选工作,鼓励基层党组织积极探索创新,丰富党建活动载体,提升基层组织活力。2012年以来,学校各级基层党组织和党员开动脑筋、扎实工作,在一系列重大任务中,表现出强大的凝聚力和战斗力,共有59个基层党组织被评为市级和校级先进基层党组织,248名党员被评为市级和校级优秀共产党员,52名党员被评为市级和校级优秀党务工作者。

——进一步推进党内民主建设。学校党委把保障党员民主权利作为发展党内民主的基础。一是加强党内民主决策机制建设,落实常委会向全委会、全委会向全体党员或党代表定期报告工作制度。五年来,党代表列席党委全委会等重要会议68人次,保证了党代表充分行使权利和职责。二是深入推进校院两级党务公开工作,在2013年和2015年两次修订学校党务、校务公开工作制度和目录的基础上,正式批复各学院和相关二级单位信息公开目录,将党员群众最关心、最直接的利益问题的政策制定和执行程序公开,将干部选拔任用和考核评议的情况公开,有效提高了工作的透明度。三是坚持包括党员在内的全体教职工对领导班子和领导干部任期内进行民主测评与年度述职测评制度,有效拓宽了党员表达意见的渠道。

——严格党员发展教育管理。学校党委重视在高端人才、优秀青年教师、教学科研骨干、海外留学归国教师和少数民族学生中发展党员。五年来,共发展党员1661名,其中,教职工党员28名,学生党员1633名。不断加强党员教育与管理,组织开展教师党支部书记沙龙,设立每月党员固定学习日。将党委主要职能部门负责人、二级单位党组织负责人纳入党校师资库,定期讲授专题党课。丰富党校培训形式,适时组织干部、教师党支部书记进行实践教学。探索创设互动式党员教育体验区、建立党校微信公众号等。严格执行“三会一课”和民主评议党员等制度,严格党员日常管理监督。

(四)完善制度、加强监督,抓实抓好学校党风廉政建设

五年来,学校党委切实履行主体责任,抓好党风廉政建设,完善监督体系,强化党内监督,为学校的改革发展创造良好环境。

——扎实推进责任落实机制建设学校党委建立健全党风廉政建设责任体系,切实推动责任落实。一是明确细化责任内容。研究制定学校《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》,厘清了党委、纪委两份责任清单。党委定期研判党风廉政建设形势,每年召开党风廉政建设会议贯彻落实中央和市委的部署要求,制定党风廉政建设和反腐败工作的任务分工。二是层层压紧党风廉政建设责任。制定学校《落实党风廉政建设主体责任承诺书》,将领导班子和处级干部落实主体责任重点任务以清单形式列入承诺内容,并向下延伸层层传导压力。以自查和抽查相结合的方式强化对二级单位履责情况的检查考核,发挥责任制检查考核的导向作用。

——加强纪检监察制度建设。学校党委根据全面从严治党的新要求,不断完善纪检监察制度。制定或修订了《纪检部门处理信访举报工作实施办法》《纪律检查委员会案件办理的若干规定》《关于对处级领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》《关于党员领导干部述职述廉暂行办法》等18项制度,不断强化对权力行使的制约和监督,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的格局。

——切实开展党风廉政建设。学校党委着力营造风清气正的校园政治环境。一是切实推动巡视整改,目前,学校巡视整改方案中提出的39项整改措施已完成了32项,需要长期坚持的6项均取得积极进展,1项整改任务正在推进。二是扎实开展党风党性党纪教育,每年开展党风廉政宣传教育月活动,围绕主题开展“五个一”宣传教育。将党风廉政宣传教育纳入校院两级中心组学习和师生培训内容。三是严格抓好监督执纪问责。做好查信办案工作,践行监督执纪“四种形态”。2012年以来,对3名党员干部给予了党纪处分,对7名党员干部进行了诫勉谈话。三是加强对重点领域关键环节的监督。严把干部选拔任用纪律关,严格落实干部任前征求意见制度,在干部试用期满考核、干部职工评优评先等工作中做出廉政鉴定。加大对招生录取、基建工程建设、招标采购等领域的监督检查,严防违规违纪问题发生。落实监察处长列席校长办公会制度。

关 闭
打印 编辑: 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn