首页» 党建评估专题网» 党建成果

【五年成果五】传驼韵,破难题,用体系建设推动教师党支部勇于厉行

时间:2017-11-20 来源: 作者: 字号:AA

五年来,学校党建和思想政治工作在继承中创新,在改革中发展,各级党组织充分发挥领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,引领和助推了学校改革发展和师生团结进步。与此同时,学校党委也清醒地认识到,与《基本标准》的要求相比,仍存在一些薄弱环节,主要表现在:党建和思想政治工作的统筹性、整体性和针对性还很不足;基层党建工作发展不够平衡,个别单位基础不够扎实,党建工作的科学化、规范化还需持续改善;党建和思想政治工作基层队伍力量和水平还需进一步提高等。针对这些问题,学校党委将从以下几方面加以改进:

一是加强师生思想政治工作统筹。要把加强和改进师生思想政治工作作为一项系统工程,把握师生思想特点和发展需求,深入开展理论学习,切实加强学风、教风、校风建设,进一步落实学校思想政治工作会议精神,用顶层制度设计构建教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人的长效机制,构建部门联动、同向同行的思想政治工作大格局。加强哲学社会科学体系建设,强化思想政治理论课教学改革,探索思想政治教育融入专业课问题,增强学生听课获得感。在供给侧有效发力,构建第二课堂实践平台和育人环境。加强学生党团组织建设,引导广大青年争做“勤学、修德、明辨、笃实”的优秀青年。

二是推动基层党建工作创新。要树立鲜明的基层导向、问题导向,打通党建“最后一公里”。及时选优配强基层干部队伍,优化基层党组织设置,认真执行学院党政联席会制度和系务会制度,建立健全校、院、系(教研室)三级党建工作责任体系和工作机制,完善基层党建工作述职评议考核制度。进一步加强教师党支部、学生党支部建设,健全学生党支部、团支部、班委会协同工作机制。强化党支部组织教育管理党员和宣传引导凝聚师生的主体作用,创新支部活动形式,推进学习型、服务型、创新性党组织建设。

三是加强思想政治工作队伍建设。要统筹推进学校专兼职辅导员、班主任、心理健康教师队伍建设,增强队伍的协同育人能力。促进辅导员专业化培养、职业化发展,探索创新思想政治教育序列职称评审成果认定办法;探索建立能够全面反映辅导员工作实绩的考核机制,充分发挥考核评价的激励导向作用。充分发挥校内名师、校外导师、老干部等在学生思想政治工作中的作用。

高校党建和思想政治工作是一项长期而复杂的系统工程,学校党委将在今后工作中继续严格对照《基本标准》,推动学校党建和思想政治工作扎实、落地、见效,加快建成“现代化、国际化、多科性、有特色的国内一流、国际知名财经大学”,为首都北京建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献。

关 闭
打印 编辑: 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn