首页» 党建评估专题网» 特色成果

特色三:实施“新生优良学风培育计划”扣好新生成长第一颗扣子

时间:2017-11-15 来源: 作者: 字号:AA

学习是学生的主要任务,学习过程也是学生锤炼心志、塑造品格的重要过程。近年来,首都经济贸易大学将学风建设与思想引领工作统筹谋划,将新生教育与学业辅导工作协同推进,将“培育新生优良学风,促进新生学业发展”作为思想引领工作的切入点,按照解决思想问题与解决实际问题相结合,强化显性教育与优化隐性教育相促进,传授知识能力与塑造价值品格相统一的总体思路,实施“新生优良学风培育计划”,完善学风建设内容体系,健全学风建设保障机制,统筹学风建设活动安排,创新学风建设教育形式,扣好新生成长第一颗扣子,探索学生思想引领新模式。

一、“新生优良学风培育计划”的产生背景

(一)学习风气总体良好,但学风建设长效机制尚未形成

“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”作为北京市属重点高校,我校坚持弘扬崇德尚能,经世济民的校训精神,学风校风总体良好。但是,受制于中学阶段的应试教育模式,经历高考后的新生往往认为大学生活是轻松自由的,错误的思想认识导致其学习积极性不高,部分学生存在学习自主性缺失问题;同时,作为一所以财经类专业见长的高校,我校学生普遍具有开放务实的个性特征,重视应用型技能的培养,一定程度上存在心态浮躁的情况。对于以上问题,学校原有的学风建设活动往往仅有短期效果,围绕推动良好学风形成的长效机制亟待建立。

(二)引航工程有序实施,但新生教育关键抓手仍显不足

“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”大学一年级是学生适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念的关键时期。为了帮助新生顺利开启大学生涯,我校每年都会组织开展一系列新生教育活动。但是作为一所北京生源占比达到70%左右的高校,生源结构的特点导致我校新生教育的实际效果受到制约。我校学生在行为特征上较为松散,对教育活动的参与感不强,对集体生活的认同度不高,基层学生组织的凝聚力不够,新生良好学习习惯的养成环境不佳。学校亟需打造新生教育的关键抓手,以帮助新生顺利适应大学生活,养成良好学习习惯,奠定坚实发展基础。

(三)教育活动丰富多彩,但思想引领协同效应还需强化

“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解在各种食物中自然而然吸收”。为引领学生思想成长,从事学生思想政治理论教育的马克思主义学院、从事学生思想政治日常教育与管理的学生工作系统、从事师生思想政治氛围教育的其他管理部门都会从各自的职能出发开展教育活动。而这些教育活动一定程度上存在着传形不传魂等形式主义问题;同时,不同系统之间、同一系统内部开展的各类教育活动也有内容同质化、形式单一化、运作薄弱化等结构性问题。学校亟需发掘学生思想引领的有效载体,探索增强思想引领协同效应的新模式。

二、“新生优良学风培育计划”的内容体系

学校坚持普遍要求与分类指导相结合的设计原则,精心设计“新生优良学风培育计划”的内容方案。一方面,注重全覆盖、全过程、全方位,覆盖全体大一新生,关注第一学年整个成长过程,把握新生思想状态、心理健康、生涯规划等各个方面,以期达到漫灌效果;另一方面,强调“分层次、分阶段、分重点”,区分学业优秀、居中、困难三个层次,划分适应-融入-规划-发展四个阶段,并对重点学生群体提供分类辅导,以期实现滴灌效应。经过四年的摸索完善,构建起了基础措施与专项措施相结合的新生学风培育体系。

(一)打造必杀技,推出学风建设基础措施

根据我校新生发展状况调查和培养跟踪评价报告,在充分考虑我校学风建设实际情况的基础上,从2013级学生开始组织“新生晚自习”,并将其作为“新生优良学风培育计划”的基础措施。“新生晚自习”作为第一课堂与第二课堂的有效衔接,既从客观方面为新生提供心无旁骛、静心读书的环境氛围,又通过穿插进行的“读书读经典”数学习题课”“英语微课程等活动帮助新生端正学习态度,改进学习方法,从主观方面促进学生学业进步。在组织运作上,我校“新生晚自习”区别于中学阶段的自习活动,经过充分调研,精心设计晚自习内容及形式,从全员参与、严格考勤到分类倡导、自愿参与,以渐进式的机制推动学生良好学习习惯的养成。在实际效果上,“新生晚自习”既关注学业适应,也关注思想成长,各类主题教育贯穿其中。通过在晚自习期间集中宣传推广《首经贸好学生标准》《圣洁课堂学生公约》,将社会主义核心价值观和校训精神具体化;通过放映爱国主义教育影片、组织主题讨论、撰写读书笔记等形式,引导新生坚定信念、锤炼品格,扣好大学第一颗扣子。

(二)修炼组合拳,丰富学风建设专项措施

除基础措施外,学校还以“正向激励+逆向约束+习惯养成+精准帮扶”组合拳的模式,不断丰富“新生优良学风培育计划”的内容体系。通过“经贸榜样”颁奖典礼、“学霸挑战赛”、“寻找校园达人”等活动,发掘不同层次、不同方面优秀学生的典型事件,成立我校“优秀学生事迹宣讲团”,强化先进人物对新生的激励示范效应;通过完善学业预警机制和学业困难学生跟踪辅导制度,加强对学业困难新生的逆向约束;通过“晨起·晨练晨跑”早到课堂五分钟等活动,引导新生改善日常学习行为,养成良好学习习惯;通过“弘毅工作坊”生涯体验周、团体心理辅导等活动,为存在经济困难、思想迷茫、心理困惑等问题的新生提供分类帮扶,增强学风建设工作的针对性。

三、“新生优良学风培育计划”的实施举措

为确保“新生优良学风培育计划”取得实效,学校从保障机制、协同方式、教育形式三个方面着手,推动“新生优良学风培育计划”的顺利实施。

(一)长效常态,调动各方资源保障工作开展

1. 搭建“制度保障”与“机构支撑”长效机制。学校党委出台《关于进一步加强新生教育工作的实施意见》、《关于印发新生晚自习规定的通知》等文件,明确加强新生学风建设与思想引领的总体思路与具体措施;全面修订《学生奖励管理办法》,建立健全“1+X”评奖评优体系,增设新生学风建设奖励项目,强化奖励制度在优良学风培育过程中的激励导向作用;制定《严肃考试纪律惩治考试作弊的规定》,严肃考风考纪,增强学生的诚信意识与纪律观念;加大校级十佳班集体和“五星宿舍”评选中学业因素所占权重,调动班级、宿舍等基层学生组织的力量共同推动学风建设;完善学校《学业促进中心建设方案》,整合校外专家、知名校友、专业教师等各方资源成立学校学业促进中心,统筹协调全校学风建设工作;推进二级学院学业辅导中心建设,加大经费支持力度,组织学风建设总结评比与经验分享,重点加强对学业困难学生的辅导,逐步健全了校院两级学风建设推进机制。

2.完善“师辈示范”与“朋辈引领”常态机制。一方面,学校探索建立师辈示范机制,鼓励教师积极参与学风建设,实现“以高尚师德弘扬优良学风,以优良学风涵养高尚师德”的协同效应。邀请师德楷模、名师大家担任成长加油吧活动主讲人,组织青年教师走进新生晚自习,将教师思想政治工作落实到教书育人过程中。依托“驼峰计划”,打造《圣洁课堂公约》,增强教师教书育人的使命感与责任感。出台《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,要求青年教师入校后至少担任一年班主任,承担新生教育、学风建设与思想引领等专项任务。另一方面,学校逐步健全“朋辈引领”机制,充分发挥各类学生骨干在学风建设中的积极作用。依托学生党员“服务先锋行动计划,完善学生党员责任区对接,组织开展助学零距离学业帮扶活动,发挥学生党员在学风建设中的先锋模范作用。聘请学业优秀的高年级学生担任新生班导生,选拔品学兼优的学生干部担任新生晚自习班级助理,积极调动朋辈力量参与、支持学风建设。

(二)同向同行,把握思想教育规律统筹活动安排

1.做好加法减法,增强活动安排的协调性。学校党委定期召开新生思想政治与学风建设专题会议,研究新生思想引领与学风建设工作,统一思想,形成共识,指导各相关部门、二级学院围绕培育优良学风开展新生思想政治教育。一方面,主动做“减法,对于不适合在新生教育阶段开展的活动敢于“喊停”,对于新生参与度和认可度不高的活动进行“瘦身,对于安排在新生晚自习期间的活动从严审批,减少低质低效活动对日常学习的冲击,防止新生出现心态浮躁、心思不定的情况;另一方面,大胆做“加法,加强新生学习管理,明确“学习是学生的主要任务,将培养优良学风作为大一学年学生思想政治教育工作的重点。

2.实现乘数效应,提升思想引领的实效性。学校注重发挥学风建设活动在引领学生思想成长方面的关键作用,强化上下联动,突出部门协同,努力做到教育活动同向同行,教育效果叠加倍增,推动学生在学业进步过程中实现思想成长。学校各级领导积极参与“领导干部上讲台活动,校党委书记冯培为新生讲授主题为走向远方的“新生第一课”;学生工作部、马克思主义学院、教务处、校团委等部门加强协同,推出“第二课堂学分”与“创新创业实践学分”,优化了教育板块内容设计,完善了教育项目衔接机制;出台《首都经济贸易大学思想政治理论课实践教学实施方案》,把思政课实践教学与专业实习、社会调查、志愿服务、公益活动等结合起来,引导大学生走出校门、走向社会、走近基层,通过各类实践教学活动提高学生的思想素质和观察分析社会现象的能力。

(三)贴近实际,根据学生个性特点创新教育形式

1.增强体验性,使学风建设工作“动”起来。学校注重把握“95后”学生的认知规律,多采用启发式、体验式、互动式的方法,努力把“有意义”的学风建设活动变得“有意思。制作学风宣传动画《经经贸贸小学堂》,通过活泼有趣的动漫形象向新生细致解读《圣洁课堂学生公约》与新版《学生奖励管理办法》;采用班级、学院、学校“逐级讨论与新生意见领袖“现场票选相结合的方式,广泛征集学生的看法与建议,推动《首经贸“好学生标准”》走近学生心灵;创新职业指导形式,举办“生涯体验周”,组织新生参与户外体验式生涯教育活动,引导他们充分探索自我,树立生涯意识;对“弘毅工作坊”“成长加油吧”等精品示范活动改版升级,通过沙龙、工作坊等新形式,进一步提高学风建设活动的识别度、参与度和认可度。

2.善用新媒体,使学风建设工作起来。借鉴“互联网思维”,推动各类学风建设活动联网上线,增强时代感和吸引力。加大新媒体平台建设力度,统筹各类媒体资源弘扬优良学风校风,学校官方微信号定期推出学风活动报道,学生处官方微信号专设学风建设栏目;组织新生通过网络平台参与学风建设活动,实现了“成长加油吧”“弘扬优良学风•助力英语学习”等品牌活动线上报名、线下参与、全网宣传;推动“学霸挑战赛”“寻找校园达人”等活动成果网络化,邀请学业优秀学生针对课程重点、难点录制讲解视频,将其掌握知识的方法有效推广,初步建立起了学业辅导网络资源库;分析借鉴学生网络语言的表达特点,积极采用学生们喜闻乐见的表达形式宣传推广学风建设活动,探索建立具有首经贸特色的学生思想政治教育话语体系。

四、“新生优良学风培育计划”的实施效果

(一)学生适应大学生活的能力增强

2013年实施“新生优良学风培育计划”以来,学生对各类教育活动的认可度、参与度明显提升。成长课堂、生涯体验周等品牌教育活动的主动参与率达到93%,新生晚自习出勤率连续3年保持在97%以上,班集体、团支部、学生党支部等基层组织凝聚力进一步增强,获得“红色1+1”示范活动、高校优秀基层组织创建展示活动等市级奖项的比例显著提高。同时,新生的心理健康状况不断改善,因学业压力、环境不适等原因而产生心理问题的学生明显减少,新生对于大学学习、生活的适应度逐步提高。

(二)学生学业水平与综合素质提高

2013年以来,体现学生学业水平的各类指标均有明显改善。对比2013级与2012级学生学业成绩可以看到,微积分不及格人数下降了31.5%,英语不及格人数下降了48.5%,学年不及格人次下降了20.06%,学位获得率提高了4%,考试违纪人数减少了60%。我校学生参加各类学科竞赛及发表论文的人数显著增加,参军入伍、志愿服务西部与基层的学生人数逐年增多,涌现出了“中国大学生年度人物”提名奖、中国大学生自强之星、团中央高校共青团“活力团支部”等一批优秀学生和学生组织,我校大学生艺术团获得国际合唱节银奖、美国爱达荷国际音乐舞蹈艺术节金奖,学生参加全国大学生游泳锦标赛获得2项冠军,3项亚军,参加北京市大学生书法大赛获奖8项。2016年参加“创青春”首都大学生创业大赛中,我校学生取得115铜的优异成绩,实现了历史突破。

(三)优良学风校风的涵育作用有效发挥

近年来,我校进一步优化了育人环境,初步构建了全员育人的长效机制,学校各部门、校院两级、基层组织协同育人的功能进一步发挥。国家级教学名师、哲学社科领军人才、市级优秀辅导员与优秀德育工作者等积极参与学风建设, “以教促学,教学相长”的良好局面初步形成。学校先后获评“国家生态文明教育基地”“全国海洋意识教育基地”“社会主义核心价值观军地共建共育基地”“北京高校社会主义核心价值观宣传教育优秀项目”“高校校园文化建设优秀成果一等奖”等奖项,思想引领工作的实效性明显增强。

关 闭
打印 编辑:冯缘 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻