首页» 党建评估专题网» 特色成果

特色二:骆驼精神 引领下的首经贸文化建设

时间:2017-11-15 来源: 作者: 字号:AA

文化是大学独特的标志物,是大学的传承基因,也是凝聚和教育师生的重要载体。首都经济贸易大学在一个甲子的办学历程中,凝练出以“骆驼精神”为代表的大学文化。学校通过加强文化建设,从精神文化、物质文化、行为文化和制度文化的不同层面,丰富其内涵、载体和传播途径,努力将这种文化基因写入首经贸人的血脉之中,成为推动学校思想政治工作的重要载体和抓手,成为凝聚、激励师生,引领首经贸筑梦远航的精神动力和文化品牌。2014年以来,学校连续三年获评全国高校校园文化建设优秀成果一等奖和二等奖。

一、深入挖掘阐释传承“骆驼精神”,积淀首经贸精神文化底蕴

精神文化是学校文化的核心,学校深入挖掘“骆驼精神”,为文化建设积淀了厚重底蕴。

(一)以社会主义核心价值观为内核,凝练“骆驼精神”

“骆驼精神”是学校砥砺前行的精神动力,其内核是社会主义核心价值观。勇担重负、执着前行的坚定信念是“骆驼精神”的内在禀赋。首经贸人谨记60年前毛主席等党和国家领导人接见全校师生时的重托,将实现“富强、民主、文明、和谐”的宏伟理想写入每个师生的心灵深处。自强不息、崇德尚能的奋斗状态,是“骆驼精神”的外在体现。首经贸人通过构筑经、管、理、工、文、法各学科的相互支撑,将“自由、平等、公正、法治”的理念融入传道授业之中,培育德能并立的合格接班人。求实创新、经世济民的开拓意识,是“骆驼精神”的思想动力。首经贸人以推动经济社会发展为己任,放眼天下,紧抓热点难点问题,开展前沿科学研究,形成了务实的校园氛围。脚踏实地、博纳敏行的求真作风,是“骆驼精神”的行为取向。首经贸人不忘初心,以“爱国”之心传授治世之学,以“敬业”之德铸造济民之才,以“诚信”之本培育有用之人,以“友善”之智养成放眼世界之辈。

在文化建设中,学校以“骆驼精神”为载体,在潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观。学校阐释“崇德尚能、 经世济民”的校训内涵,开展“我的校训故事”征集活动;组织开展“如何做好老师”大讨论;抓好专业课课堂,推动核心价值观融入专业课程;推出了“亲、便、利、惠”管理服务工作改进措施;组织“好学生的十个标准”大讨论,加强学风建设,2014年获评首都高校培育和践行社会主义核心价值观优秀项目3项,优秀案例1项。

(二)推出文化丛书,以“骆驼精神”为主线展现学校精神风貌

为了更好诠释“骆驼精神”,学校推动了文化丛书的编写。丛书编委会成员由校领导班子成员担任,校党委书记、校长亲任编委会主任,编辑出版了《首经贸记忆》《图说首经贸》《首经贸书画作品集》《校友风采》《任扶善先生百岁文集》等文化丛书,从不同侧面展现了学校的历史、文化、风貌,是对“骆驼精神”的深刻注解。正如校党委书记冯培在为丛书所作总序中指出的那样:“触摸并翻阅这套《首都经济贸易大学文化丛书》,无疑,会有不一样的感受。因为你指尖触摸的,不仅是纸张,还是这所大学的脉搏;你眼中翻阅的,也不只是页码,而是这所大学的情怀。静心品味,它不但散发着墨香和书香,更释放出温度与气度。无论你是否曾经历经其中,这,就是首经贸。”

(三)举办“驼韵师话”活动,开启首经贸人心灵对话

学校党委落实全国高校思想政治工作会议精神,2017年,探索通过开展教师亲身参与的师德建设和经验分享活动,设计推出“驼韵师话”活动,努力将教师自我修养与互助成长相结合。通过为老师们搭建“话师德、话学术、话人才培养、话人生经历”的平台,采取老教师分享会、教师工作坊、师德沙龙(论坛)、老教师访谈等多种形式开展教师与教师心灵的对话。“驼韵师话”活动在学校层面由党委宣传部牵头组织,面向全校每三周组织开展一次,努力办成全校示范性活动。学院层面面向本院教师,每个月组织开展一次。教师党支部层面结合支部主题党日、集体学习等活动一同开展,每个月组织开展一次。目前学校层面已先后邀请工商管理学院教授、北京市师德先进个人陈立平教授和校党委书记冯培教授主讲。金融学院、会计学院、文化与传播学院、法学院等相关单位也先后开展六场活动。这些活动受到教师普遍欢迎,取得了初步效果。

二、加强校园文化载体建设,丰富“骆驼精神”的物质表现形式

加强学校精神文化的物质载体建设,有助于师生在日常学习生活中实现精神文化的自觉内化。为此,学校不断丰富精神文化的物质表现形式。

(一)蕴含“骆驼精神”的育人追求,建设校园文化景观

学校在建设校园景观中注重蕴含“骆驼精神”,体现育人愿景。2015年以来,抓住纪念建校60周年和博远楼落成契机,整修“驼韵广场”,以刻石为铭的方式,将“骆驼精神”展现出来。建造六根“栋梁柱”,展现学校历史文化,以5.6米柱高象征学校1956年建校以来的光荣历史,柱分四面寓意学子奔赴四面八方,在各行各业建功立业,成为执着前行,担负重任的栋梁之材。这一景观已经成为学校的文化标志,成为师生、校友、社会人士留影、宣教、活动的重要场所。2017年,学校又整修宣传栏,推出以学校校名英文缩写字母组合成的宣传栏,成为校园新的文化景观。

(二)讲好学校砥砺故事,建设融合教育功能的校史馆

校史是孕育学校文化的摇篮,学校通过建设校史馆,将“骆驼精神”具象展现在师生面前。为建好校史馆,学校编写完成了近200万字的校志;开展“口述校史”,邀请老领导、老同志,特别是全程参与学校创建发展的百岁高龄任扶善教授、耄耋之年杨泗霖教授,通过口述提供史料。学校将“骆驼精神”蕴含校史馆建设中,以驼队砂岩画、老照片、图表、音视频、多媒体互动平台和场景还原,将参观者带入学校初建、砥砺奋斗和取得辉煌成就的时空线索之中。同时,学校建立校史宣讲机制,2014年以来有近万人次新生、新教工聆听了校史宣讲,为塑造首经贸人品格奠定了基础。

(三)涵育学校价值追求,完善校园楼宇、道路、广场命名系统

随着校园建设的推进,学校进一步完善楼宇、道路和广场命名系统,传递学校的价值追求。学校充分听取师生意见,形成了楼宇、道路和广场命名系统。楼宇以中国传统文化中对大学的理解和育人目标的高度概括命名,如博纳楼、敏行楼、慎思楼、诚明楼、行知楼、明辨楼、博远楼等;主干道路名称与学校历史直接相关,以老校区所在街道命名,如光华路、红庙路、枣林路、线阁路等;广场以“骆驼精神”和校训命名,如驼韵广场、经贸广场、崇德广场等。

学校实施“六个一工程”文化载体建设获评2014年第九届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。

三、强化文化引领能力,引导师生自觉践行“骆驼精神”

文化建设的成果最终要让师生转化为自觉行动。学校通过引导师生参与校歌创作深化对“骆驼精神”的理解,努力在教学科研和社会实践中转化为认识社会、服务社会的自觉行动。

(一)引导师生参与创作传唱校歌,加深对“骆驼精神”的理解

校歌是学校重要的文化符号,记住一个学校、内化学校精神往往首先是从校歌开始的。为此,学校抓住纪念建校60周年有利契机,引导师生共同参与校歌的创作,并进行了科学的评判分析,经过反复的征求相关领导、师生代表和专家学者的意见,形成了歌词。又邀请著名作曲家舒楠创作歌曲,使校歌更富含时代气息。2015年底歌曲《远航》正式定为校歌。校歌《远航》与校训一脉相承,是对“骆驼精神”的良好阐释,同时校歌曲调优美,朗朗上口,成为师生内化“骆驼精神”的良好途径。校歌一经与师生见面即引起了极大关注和广泛传唱。如今,校歌MV在腾讯平台上的点击量近10万次,师生和网友给予了很高的评价,成为了学校和“骆驼精神”的响亮文化符号。

(二)推动参与科研实践活动,增强师生社会责任感、使命感

学校着力推动师生参与到科研实践活动中去,在行动中体悟“骆驼精神”的求真务实作风。为此,学校构建有利于协同创新的科研发展机制和管理体制,鼓励柔性学术组织发展,鼓励师生组织和参与“中国经济增长周期论坛”“新时代下的自然文学与生态研究论坛”“公共财政与社会保障论坛”“雇主品牌论坛”“北京新经济组织发展高峰论坛”等特色学术活动,形成了一批具有较高学术价值和应用价值的科研成果,连续6年向社会发布《京津冀蓝皮书》,引起了社会的强烈反响以及中央和地方的高度关注。

(三)打造的国际文化节品牌活动,帮助师生拓宽国际视野

驼队踏出“丝绸之路”的灿烂文明,“骆驼精神”也带给首经贸人的国际化视野和开放包容的胸襟。学校紧抓国家推进“一带一路”战略的难得机遇,2015年以来,每年举办具有本校特色的国际文化节活动,邀请20余个国家和地区的驻华使领馆工作人员和留学生通过展台、文化表演的形式,向师生介绍不同国家的文化风情,引导师生放眼看世界,以更加开放包容的心态参与到国际化办学中来,先后吸引了万余名中外学生参与其中,促进了中外学生交流,扩大了中国学生的国际视野。国际文化节已经成为学校文化建设的又一个活动品牌。

四、在制度建设中融入“骆驼精神”,打造首经贸特色的制度文化

制度文化是校园文化的重要组成部分。学校在制度建设中融入“骆驼精神”,将宣传倡导与制度约束结合起来,形成具有学校特色的制度文化。

(一)将“骆驼精神”融入师德建设制度体系,强化师德建设清单管理

2015年,学校出台了《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》《师德建设工作任务分解》,整体规划了学校师德建设工作,为各部门抓好师德建设规划了路线图,形成了师德建设党政齐抓共管的合力和良好局面。同时,学校结合实际出台了《教师职业道德和行为准则》,将“骆驼精神”所蕴含的勇担重负、执着前行的坚定信念,自强不息、崇德尚能的奋斗状态,求实创新、经世济民的开拓意识,脚踏实地、博纳敏行的求真作风纳入师德正面清单,将教育部“七条红线”纳入负面清单,为教师师德养成指明了方向。

(二)推出“圣洁课堂公约”,引导师生自我管理自我监督

“圣洁课堂公约”是学校精心打造的集思想性、教育性、自发性、制度性于一体的校园文化建设品牌,旨在提升教师的职业认同感、使命感,强化对教师教学行为的约束,同时提升学生的规则意识、自主意识、参与意识,增强校园文化的教育效果,促进学校教风和学风建设。目前已经制定了“圣洁课堂公约(教师版)”和“圣洁课堂公约(学生版)”两个版本,并先后按照师生自发制定公约、文化活动宣传公约和师生自觉遵行公约的整体设计思路,形成了系列化品牌化校园文化活动。如今“公约”已经成为学校促进教师发展,增强学生思想教育的有效平台,在北京地区乃至全国高校中都产生了一定的影响。我校实施“圣洁课堂公约”获得了2014年教育部第七届全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。

(三)配套完善课堂管理相关制度,综合施策增强教师课堂讲授规范性自觉性

学校综合配套课堂管理相关制度,从落实意识形态责任制角度出台了《二级单位党委(党总支、直属党支部)意识形态工作规程》和《各相关部门意识形态工作规程》,强化责任落实;从教学管理角度出台了《关于提升本科课堂教学质量的若干意见》《教师本科教学工作规范》《本科课堂教学评价办法》等一系列文件,进一步强化了课堂讲授规范,确保课堂讲授的意识形态可管可控。

五、通过推动“骆驼精神”文化建设,学校事业发展取得可喜成就

通过实施文化载体建设,“骆驼精神”已经深入师生头脑,成为师生砥砺前行的自觉意识。如今,学校综合实力稳步提升,竞争能力不断增强,形成多样化的人才培养格局,取得了一批具有较高学术价值和应用价值的科研成果。2012年以来,学校获批的国家级科研项目年增长率为29%2015年,取得了国家社科基金项目获批数位列市属高校第一,全国财经类高校第二,全国高校第十二的好成绩;学校智库研究成果得到有效转化和推广,30余项成果获得习近平、李克强、张高丽等中央和省部级领导批示。我校教师的理想信念更加坚定,教书育人的自觉性得到加强,师德水平不断提高。近年来,学校涌现出一批全国和北京市优秀教师、教学名师、三八红旗手、师德先进个人和师德先锋。我校学生积极参加实践活动,践行社会主义核心价值观。学校获评“国家生态文明教育基地”,并获得了第八届教育部全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。我校学生在全国“挑战杯”等多项竞赛中屡获佳绩,学校游泳队斩获全国和首都高校游泳赛事多项第一。本科生毕业就业率始终保持在98%以上,研究生毕业就业率保持在96%以上。

文化是一个大学的根基和血脉,正是随着学校系统推进文化建设,“骆驼精神”得到了有效传播,这种文化基因不断深入到首经贸人的头脑和行动之中,为学校事业发展注入了强大的精神力量,凝聚和激励着每个首经贸人砥砺前行,引领首都经济贸易大学筑梦远航。

关 闭
打印 编辑:冯缘 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻