首页» 党建评估专题网» 特色成果

特色一:教师党支部建设 用体系建设推动教师党支部勇于厉行

时间:2017-11-15 来源: 作者: 字号:AA

十八大以来,首都经济贸易大学党委按照中央、市委、市委教育工委关于加强和改进高校党的建设相关精神和要求,努力探索高校党建规律,经过多年来的实践,党委牢牢把握教师党支部建设“阵痛点”“发力点”和“关键点”,注重解决教师党支部“最后一公里”难题,实施以驼韵传承为牵引、具有首都经济贸易大学党建文化鲜明特色的教师支部建设,构建思想教育、行动实践、作用评价“三个体系”,教师党支部建设取得显著成效,教师党员先锋模范作用和教师党支部战斗堡垒作用日益提升,推动学校建设事业蓬勃健康发展。

一、把脉“阵痛点”,聚焦问题,深入剖析促改善

按照十八大以来中央对高校党建工作以及教育部关于充分发挥教师党支部主体作用的要求,特别是围绕全国高校思想政治工作会议精神的落地见效,学校党委审时度势,准确把脉当下教师支部建设的“阵痛点”,聚焦问题,逐渐总结提炼了教师支部建设“思想意识-行动担当-作用发挥”闭合问题环。

(一)部分教师党员思想意识弱化。由于多元化社会思潮影响和冲击,部分教师党员入党初心渐渐遗忘、自我要求逐步降低、理想信念慢慢淡薄缺失。正视教师党员思想意识特征和变化规律,从而研究强化教师党员理想信念的方法,是教师支部科学建设的基础。

(二)个别教师党员不愿责任担当。高校学术氛围浓厚,为教师提供了良好科研环境,但也易使部分教师党员把科研、职称评定当做职业目标,容易忽略比对普通教师要求更严的“立德树人”责任与担当。重视教师党员责任落实,从而引导教师党员主动作为敢于担当,是教师支部精准建设的前提。

(三)少数教师党员作用发挥不明显。各级党组织在党建和中心工作上或多或少客观存在的“两张皮”现象,使得教师党员发挥作用不明显,有一些教师党员仅仅在参加组织生活时感到自己是党员,其作用发挥的弱化与教师党员榜样的单一、榜样传承的断裂、榜样的缺失有直接关系。深挖教师党员榜样传承价值,从而突出教师党员先锋模范作用持续发挥,是教师支部创新建设的内涵。

二、精准“发力点”,多措并举,传承驼韵促提升

思想意识的坚定依赖于信仰的持续强化,责任担当的自觉必须是引导的不间断发力,作用表率的突出得益于榜样力量的传承。一代代传承骆驼精神的首经贸前辈留给我们的精神财富仿佛回响在耳边的“驼韵”,而当代首经贸人,更是勇于开创首都经济贸易大学特色党建文化,为教师党员强化信仰、引导方向、助力传承。校党委以驼韵传承主题为牵引,发力实施教师支部建设,力争使“驼韵”党建文化在教师党员中落地生根。

一是精准强思想,悟驼韵强识明志,构建思想意识强化教育体系

(一)夯实教师党员基础性教育体系

学校党委注重教育顶层设计和层层推动,固化党员领导干部讲党课制度,教师支部将党章党规、系列讲话作为日常学习内容,追求常学常新。马克思主义学院党总支依托学院专业优势,为全校党员开展巡回党课。统计学院金融数学系党支部积极创新学习形式,让每名党员轮流选题组织学习,使其由“聆听者”转换为“讲述者”,在设身处地换位思考过程中极大提升学习效果。

(二)打造教师党员提升性教育体系

学校党委坚持加强师德师风建设,坚持教育者先受教育,开展驼韵传承系列学习活动,通过“驼韵师话”学习分享会的形式,以学校层面活动为引领,以学院层面活动为重点,以教师党支部活动为支撑,构建教师思想政治工作品牌项目。学校“驼韵师话”首场分享会“话做人、做学问与做老师”一经推出便受到广大教师党员欢迎。

学校党委把协助教师建立职业规划的理念引入对教师党员的教育管理中,立足国内最早开展教师职业生涯规划与教师职业促进的教师互助组织首经贸教师促进中心(OTA),引导教师党员设置个人成长成才目标,致力于促进教师党员追求职业发展与学校建设同向同行。教师促进中心每场分享交流午餐会均座无虚席,教师党员尤其是青年教师党员争相参加。2014年,学校在承载体制外海归教师的国际经济管理学院成立的第一时间,建立了国际经济管理学院直属党支部,通过大量基础性教育引导工作,使教师党员思想迅速与学校中心工作接轨,学院两年来产出了大量教学、科研成果。信息学院党委着力提升教师党员职业归属感,开展“解惑授业传道、做优秀教师、做合格党员”系列学习教育活动,教师党员归属感提升,模范表率作用大幅提升。

(三)强化教师支部书记目标性教育体系

学校党委注重完善教师党支部书记培训体系,培训内容结合“首都经济贸易大学教师支部建设规范”,涵盖党务知识、经验分享、专题讲座等。2016年我校纪韶教授在第三十二个教师节上参加习近平总书记同教师学生代表座谈会,并作为唯一的高校教师代表发言,会后为全校支部书记讲授专题党课,教师支部书记深受触动,课后纷纷在朋友圈转发分享学习心得。

二是精准强行动,行驼韵表率四好,构建责任担当行动实践体系

学校党委深信解决教师支部“最后一公里”问题的最好办法一定来自于教师党员群体本身,组织教师党支部集中开展“最后一公里”问题大讨论,集思广益,最终汇集形成了驼韵榜样“聆听-传承、对表-清淤、践行-表率”的行动实践体系。

(一)“聆听—传承”,树榜样传精神

学校党委以驼韵文化传承为表征,广泛开展“驼峰计划”“驼韵师话”等系列活动,以优秀教师党员为蓝本,为学校广大教师党员提供、塑造一大批榜样。这些榜样中既有“教学相长”,也有“诲人不倦”;既有“岗位先锋”,也有“大师风范”;上可“参政议政为国为民”,下则“兢兢业业脚踏实地”。教师党员如身处“经贸榜样超市”一般选择最切合自身发展方向的榜样作为目标,汲取榜样力量。法学院教师支部推出“名师榜样”米新丽,为教师党员提供了“师生关系课上是师生,课下是朋友,教师要善于打开学生心灵之门”的作为角度。工商管理学院战略管理系党支部推出“双肩挑榜样”张学平,她不仅是学科专家,而且兼顾行政管理工作,深受学生欢迎,“教育的全部奥妙在于如何爱学生”是她为教师党员作为担当树立的鲜明榜样。

(二)“对表—清淤”,查不足强党性

以榜样的示范为标杆,丰富教师支部组织生活内涵。围绕“最后一公里”,组织每个教师党员、每个教师支部“与榜样对表,找到误差”,深入分析差距产生原因从而“自己拆表,去除油泥”,和榜样交流以寻求改进措施进而“主动校表,上紧发条”,自觉接受组织和群众的监督继续“精准走时,着力前行”。“两学一做”学习教育中,劳动经济学院人口所党支部召开了一次生动深刻的专题组织生活会,党员开展批评与自我批评见人见事见细节,诚恳到位,与会党员在党性深处深受触动,纷纷表示要做教书育人的表率,在本职岗位上认真履职尽责。

(三)“践行—表率”勇担当做榜样

教师党支部以立德树人为根本目标,为教师党员充分提供发展成才平台,推动教师党员立足本职岗位践行榜样,争做四有好教师。会计学院基础课教学任务重,但在各支部的引导下,教师党员主动申请承担多数课时任务,为教师群体做出表率。城市经济与公共管理学院行政管理系支部和学生支部联合开展活动,响应国家号召前往贵州麻江县展开“精准扶贫”,受到当地民众广泛欢迎。该院区域经济系教师支部引导教师党员致力首都新型智库建设,培养了一支京津冀研究团队,推出了系列性标志性成果《京津冀蓝皮书》,提交的成果要报多次获国家及地方领导的关注和批示。20179月,以城市经济与公共管理学院党员教师段霞为带头人的特大城市经济社会发展研究院成为首批首都高端智库试点单位,将进一步发挥服务首都城市战略定位的作用。文化与传播学院党总支与西城区书香驿站携手打造实践平台,开展社区党建服务和文化服务,引导教师党员为首都文化中心建设贡献力量。经济学院党委先后与中地海外集团、北京现代汽车有限公司和金隅冀东发展集团等大型企业建立战略合作伙伴关系,开展教师支部共建,引导教师党员从理论和实践上为“一带一路”建设等国家战略作贡献。体育部党总支鼓励教师党员利用体质健康实验室为学校服务,受到广泛好评的同时也把实验室建设成了有特色、在北京高校有一定影响力的实验室,总支也被评为北京市模范职工小家。

三是精准强实效,传驼韵砥砺前行,构建科学合理作用评价体系

学校党委以民主评议党员制度为基础,结合“网上学评教”、年度考核、职称评定等各项评价考核工作,以“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”为基本要求,建立凭党性、能力、实绩和贡献评价教师党员的作用评价体系。

(一)基础性评价体系

学校党委把民主评议党员工作作为衡量教师党员作用发挥的基础性评价,把评议等次结果作为其他类型考核评奖评优的重要依据,坚持客观评价与导向作用相结合。近年来教师党员民主评议等次结果优良率逐年提升,2016年学校教师党员民主评议党员结果优秀合格率达到99.6%

(二)常态化激励体系

教师党支部对教师党员进行经常性的考核、考勤,及时了解和掌握其思想、工作情况;同时坚持经常性考核与定期考核相结合。金融学院党委开展“党组织+”教师党员发挥作用机制研究,通过“党组织+学科竞赛、社团导师、青年论坛、科研创新、群团活动、师生共建”等教师党建创新模式,引导教师党员活跃在学院建设各个层面,并通过开展经常性考核,使教师党员日常行为规范明显提升。

(三)量化型考核体系

教师党员考核评价既要注重面上的原则性,又要讲究点上的灵活性。在对照党员基本要求发挥作用上,体现政策的刚性;但因具体情况不同,也体现教育的柔性,坚持定性考核与定量考核相结合。2015年,杨鹃、刘颖、王振江、刘欣四名“人才培养型”教师分别被评为教授、副教授,其中三名教师是党员,标志着首经贸教师评价体系日趋完善,尤其对广大教师党员产生巨大的触动和影响。

通过完善作用评价反馈体系,教师党员敢于亮明身份、勇于接受监督,为学校建设贡献可喜成就的同时实现自我成长进步。目前,学校教师中党员占63.9%,大都成为教学、科研骨干力量;中青年骨干教师中党员占78.5%;中青年骨干教师后备学科带头人中党员占81.3%。近五年获得“全国优秀教师”“全国三八红旗手”“北京市优秀教师”“北京市优秀教育工作者”“北京市劳动模范和先进工作者”“首都劳动奖章”“北京市师德标兵和师德先进个人”等市级以上奖项的33名教师中,27人为党员,占比达81.8%

三、凝炼“关键点”,成效初显,凝心聚力促发展

通过以驼韵传承系列活动为抓手,实施教师党支部精准建设工程,学校进一步总结提炼了新形势下教师党支部建设的经验,开创了学校事业发展的新局面。

一是形成了“个体+组织”的双轮内生驱动教师党支部建设模式

教师党员定期制定言行标准,主动“承诺”,并时刻评定行为过程与所立标准的差距进行自我判断;支部则以各类先进教师党员模范为导向,“榜样进支部,目标任你挑”引导教师党员根据自身情况先易后难合理设置成长前进的“小目标”,实现支部的组织引导同教师党员的自我强化有机统一。

教师党员周期性地对自己的行为做出评价,落实“践诺”,形成客观的自我评价,作为激励反馈至下一阶段目标实现过程中。支部根据教师党员成长成才需求和高校对教师“立德树人”期望协调发展的内在要求,严格落实运用评价反馈体系,不断帮助教师党员修正方向,激发源动力,实现支部的组织激励同教师党员的自我激励步调一致。

教师党员在学习、工作等方方面面主动“亮出身份”,以时时接受监督的自信心、处处发挥模范作用的责任感和时刻作表率养成的自豪感来达到自我实现的终极目标。支部则对教师党员关怀其思想、关心其生活、解决其后顾之忧,努力为其充分发挥自身潜力、践行榜样提供平台,实现支部的组织关怀同教师党员的自我发展相融相通。

二是形成了以优秀教师党员和先进教师党支部为榜样带动的学校事业发展新局面

近年来,5人获国家级教育教学成果奖二等奖,纪韶被评为全国优秀教师,顾奋玲、郭媛媛被评为北京市优秀教师,25人获北京市教育教学成果一等奖,30人获北京市教育教学成果二等奖,这其中党员占比86.9%。承接各类研究课题1550项,其中国家社会科学基金项目94项、国家自然科学基金项目47项,实现国家级项目全覆盖,这中间党员教师参与项目占比75.7%。各类论文5469篇,国际高水平论文45篇、权威论文626篇,这中间党员教师发表论文占比78.3%。生源质量不断提升,招生计划生源省本科一批次投放比例提高至94%本专科生和研究生就业率分别保持在98%96%以上。学校领导班子2016年度考核测评结果在全市教育系统参加测评的32家单位中列第二位。

三是形成了学校“十三五”发展强大的思想保障和组织保障

当前我校正处于落实全面深化综合改革,实施“十三五”规划,推动学校各项事业发展的关键时期。机遇与挑战并存,希望与困难同在。全校教师党支部和广大党员在本职岗位上默默无闻付出,踏踏实实努力,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用逐步突显,也为完成学校“十三五”规划发展,把我校建设成为“现代化、国际化、多科性、有特色的国内一流、国际知名财经大学”提供了强大的思想保障和组织保障。

关 闭
打印 编辑:冯缘 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻