【十九大感言】首都经济贸易大学研究生院副院长孟毅芳

时间:2017-10-23 来源: 作者: 字号:AA

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下积极适应把握引领新常态,牢固树立新发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新在全面创新中的引领作用,大力推动大众创业、万众创新,积极推进中国制造2025”互联网+”行动计划,在全国人民的共同努力下,中国取得了举世瞩目的成就。

习近平总书记一直非常关心高等教育的发展,青年节他去北京大学,听学生朗诵《沁园春:长沙》,指出要帮助青年学子“扣好人生的第一粒扣子”;教师节他去北师大,称赞教师是人类历史上最古老、最伟大、最神圣的职业之一,称:“国将兴,必贵师而重傅”;更早时,他还视察了中南大学、国防科大,念念不忘的是建设“世界一流大学”。2016127日,习近平总书记专门出席了全国高校思想政治工作会议,并发表重要讲话。在会上,习近平总书记指出高等教育肩负的责任重大,使命光荣,但也同样面临着许多难题需要解决。

习近平总书记指出,现在我们对高等教育的需要,比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求,比以往任何时候都更加强烈。党中央做出的加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策对高等教育提出了更高要求。目前,相比于国际高水准,我们人才培养的质量和速度远远不够。

作为一名高等教育尤其是人才培养第一线的工作者,我认真学习了习近平总书记对于高等教育的精准论述,并将问题思考应用于实际中。21世纪的竞争归根结底是人才的竞争,提高人才培养质量非常重要。但更为重要的是,我们培养的人才必须要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,所以要在社会主义核心价值观的正确引领下,全方位推进学生综合素质的提升,培养社会主义合格接班人。

今天是党的十九大胜利召开的日子,习近平总书记在开幕式上的报告中再次强调了要为建设创新型国家继续奋斗,重视基础研究,建设科技强国,重视创新型人才的培养。这也为我们教育工作者提出了要求,要注重学生创新能力的培养,以正确价值观为吸引力,以创新能力培养为推动力,促进学生的成长成才,培养建设创新型国家的栋梁砥柱。

关 闭
打印 编辑:杨俊 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn