【十九大感言】首都经济贸易大学经济学院李婧教授

时间:2017-10-23 来源: 作者: 字号:AA

我在乡下长大,我亲眼看到了乡村的饥饿贫穷,村里来的耍猴的、演杂技的和唱戏的都是为了讨饭吃。现在是新千年,我也亲眼看到了这些年的乡村巨变,农民生活的巨大改善。

我是1978年上小学的,那是改革启动之年。催我奋进、让对崭新世界充满期待的是小学老师给同学们讲的千年之梦!老师说我们的目标就是要在2000年实现四个现代化,她说,到那个时候,村口会有一大堆东西,你需要什么就可以拿什么。在那个普遍物资短缺的时代,现代化是一个非常神奇的梦想,这个梦想激励着孩子们奋发努力学习。

一切梦想皆有可能,我们告别了那个忍受饥饿的短缺时代!但是,在物质已经相当丰富的时代,我们依然面临更严峻的挑战。我们走过的路,是追赶的路,布满泥泞,充满艰辛。未来的路,我们还是要走追赶之路,这条路并不平坦,会有新的泥泞和艰辛。

我们需要怀揣梦想,奔向新的征程。建设一个新时代,需要有新智慧。年轻人是新世界的创造者,作为一个大学老师,我们要引领新一代追梦人。这个世界不缺物质财富,这个世界需要更多的精神财富。我们要让我们的年轻人不仅有野蛮的体魄,而且还要有强大的民族精神,关心国情,世情,解放思想,以不变应万变,勇敢面对新事物,用智慧化解矛盾,用智慧创造世界,为中华民族复兴和百年之梦贡献力量!

关 闭
打印 编辑:杨俊 浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn